Чистая питьевая вода является жизненно важным элементом человеческого существования, поэтому нет ничего удивительного в том, что показатели качества питьевой воды способны оказывать существенное влияние на здоровье, правильную работу органов. Научно подтверждено, что химически активные соединения – сульфаты и хлориды, которые входят в состав питьевой водопроводной воды, вызывают диспепсию. Грязная, или иначе говоря, питьевая вода может повлечь заражение простейшими и бактериальными инфекциями. Также доказано, что процесс биологического старения связан с количеством употребляемой жидкости. Качественная жидкость требуется каждый день в объеме 1-2 л в сутки.

Не секрет, что состав питьевой воды бывает разным. Проходя через грунтовые породы, жидкость насыщается микроэлементами, солями, микроорганизмами, газами и даже токсинами. Для отбора полезной жидкости был начат анализ питьевой воды – комплекс методов, по которым устанавливаются микробиологические, органолептические, химические показатели. Иными словами, анализируется состав и качество.

Разновидности питьевой воды

Под чистой питьевой водой подразумевают жидкость, которую можно употреблять без кипячения. Отсутствие примесей делает ее полезной для здоровья. Национальный контроль качества осуществляется на базе нормативных требований, установленных санитарными нормами и правилами. Но если вы не работаете в СЭС, проверить качество водоснабжения коммунальной сети, в колодце, можно с помощью наборов для анализа, позволяющих за секунды определить: жесткость, концентрацию нитратов, тяжелых металлов и других опасных веществ.

Жидкость высшего класса

Такую воду человечество извлекает из артезианских источников. Подготовка жидкости производится на специализированных предприятиях. В рамках подготовки минеральное содержание доводится до минимального.

Жидкость первой категории

Это вода с улучшенными качествами, которую доводят до питьевого состояния с помощью фильтрации и углубленной очистки. Благодаря проведенным процедурам жидкость достигает высокого уровня чистоты, но вместе с тем теряется большая часть полезных микроэлементов.

Минеральная вода

Отличается от двух предыдущих щелочностью. Извлекается из специальных природных источников. Природный состав сохраняется. Иногда воду минерализуют искусственно, добавляя фтор.

Что такое органолептические характеристики жидкости?

В органолептические показатели питьевой воды входят:

  • запах. Оценивать выраженность запаха принято по 6-балльной шкале;
  • привкус. Каждый химический компонент имеет свой вкус: натрия хлорид – соленый, углекислый газ – кислый, сульфат магния – горький;
  • цвет. Окрас определяется по школе на 25 единиц;
  • мутность. Показатель наличия суспензии: песка, ила, бактерий, глины и т.д.

Качественная жидкость должна быть совершенно прозрачной, без посторонних запахов и привкуса.

Химические показатели качества питьевой воды

Не одни тесты для воды не обходятся без химического анализа. К ним относятся:

  1. Окисляемость. В первую очередь исследуется перманганат. Чем выше показатель его окисляемости, тем грязнее вода.
  2. Уровень pH. Оптимальным показателем является значение в пределах 7-8 единиц.
  3. Минерализация. Определяется по объему растворенных веществ в литре.
  4. Жесткость. Устанавливается по уровню магния и кальция.
  5. Уровень железа. Нормой для питьевого потребления является 0,3 мг/л.
  6. Содержание аммонийного азота. Это показатель токсичности, который в норме не должен превышать 2 мг/л.

Химические характеристики очень сильно зависят от региона, метода получения воды.

Микробиологические показатели питьевой воды

Следующий критерий оценки качества – микробиологический состав. К нему относят:

  • общий показатель концентрации микробов;
  • объем бактерий кишечной палочки;
  • объем яиц лямблии, грибковых споров.

Следует заметить, что микробиологические показатели воды крайне важны, если нужно проверить колодцы, буровые скважины, хозяйственно-питьевые источники.

Помимо приведенных выше показателей, к числу важных относятся также санитарные нормы качества, положительные свойства органолептики, эпидемиологическая безопасность, химическая нейтральность. Следовательно, санитарные характеристики – это совокупность всех приведенных выше характеристик.

Как можно улучшить качество воды?

Проверка водопроводной питьевой воды производится перед ее передачей в общую сеть распределителя. Также обязательный контроль качества происходит в точках водоразбора. Конечно, даже чистая вода может испортиться, пока дойдет до потребителя. Устаревшие трубы, нарушение норм при монтировании сети – все это ставит под удар состав жидкости.

Что касается методов улучшения качества питьевой воды, то сразу следует отметить, что это крайне тяжелый, высокотехнологичный процесс. Подготовку воды на предприятиях производят в несколько этапов. Используются:

  1. Физические и механические способы.
  2. Нанофильтрация.
  3. Обратный осмос.
  4. Обработка ультрафиолетом.
  5. Озонирование, хлорирование, обезжелезивание.

Вот почему на приобретении профессионально очищенной жидкости экономить не стоит. А чем можно провести базовую очистку в домашних условиях?

Методы очистки воды в домашних условиях

Человечество уже достаточно долго использует кипячение как наиболее распространенный способ очищения воды. Под влиянием высоких температур происходит стерилизация воды, убивается целый список опасных бактерий, вирусов и паразитов. Но у кипячения есть недостатки: формирование кальция, вытеснение кислорода.

Какие методы можно рассматривать в качестве альтернативы кипячению?

  1. Отстаивание воды. Хлор улетучивается, тяжелые суспензии оседают на дно.
  2. Замораживание. Талая вода избавляется от солей, насыщается кислородом.
  3. Очистка активированным углем. Уголь адсорбирует примеси и впитывает неприятные запахи.
  4. Серебро. Благородный металл обеззараживает воду, укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Шунгит. Камень, продающийся в аптеках. Способен абсорбировать хлор, ацетон, обезвреживать бактерии.
  6. Народные средства: яблочный уксус, йод, гроздья рябины.

Если хотите всегда употреблять только полезную воду, следует приобрести не только фильтр, но и набор средств для тестирования состава жидкости: полоски-индикаторы, флуоресцентные тесты и т.д.