Лето в сознании каждого жителя Украины ассоциируется с солнцем, морем и арбузами. Эти заметные ягоды с сочной мякотью из года в год все раньше появляются на прилавках магазинов или частных торговых площадок. Арбуз содержит клетчатку, витамины, различные кислоты, которые положительно влияющие на организм. Обратной стороной популярности этого лакомства выступает желание заработать на их продаже. В желании быть первыми на рынке владельцы хозяйств ускоряют созревание с помощью нитратов, которые при достижении определенной концентрации могут быть вредными для здоровья и даже жизни. Какова должна быть норма нитратов в арбузе, и как проверить приобретение на содержание вредных веществ – на такие и другие смежные вопросы мы ответим в этом обзоре.

Начать обзор следует с поиска причины появления нитратов в растениях. Нитраты – это компоненты, которые формируются из азотной кислоты, которая вступает в реакцию с металлом и солями. В каждом живом существе, растении эти составляющие присутствуют в малых дозах. Важное место эти вещества занимают в жизнедеятельности растений как катализатор образования белка. После биохимических реакций нитраты трансформируются в аммиак, который, в свою очередь, образует хлорофилл — вещество, непосредственно отвечающее за фотосинтез. Иными словами, без нитратов растение не может существовать.

Количество нитратов зависит от сорта растения, температуры роста, уровня освещения, влажности воздуха и почвы. И все же главным источником является удобрение, которое использует фермер.

Согласно санитарным нормам безопасная доза нитратов не должна превышать 200 мг/кг. Максимальное значение для взрослого человека составляет 500 мг, для ребенка – 50 мг. В день взрослый человек способен достаточно легко переносить до 200 мг, но 600 мг – это уже опасная токсическая концентрация.

Необходимо тщательно отслеживать качество фруктов и овощей, особенно, если они используются для кормления малышей.

Ради выгоды некоторые фермеры превышают безопасные дозы удобрений. Это позволяет получить урожай раньше природного срока, но употреблять их в пищу опасно. Содержание нитратов в арбузах может достигать 40-600 мг/кг массы ягоды.

Как измеряется содержание нитратов в арбузах?

Перед тем как проверить арбуз на нитраты, нужно понять, есть ли в вашем распоряжении необходимые технические средства. Подробный анализ состава арбуза можно провести только в лаборатории.

Специалисты обращаются к ионометрическому методу, позволяющему установить концентрацию нитратов с помощью алюмокалиевых квасцов. Конечно, провести дома подобную проверку невозможно, поэтому в домашних условиях нужно использовать другой подход.

Домашние исследования арбузов

Для бытового пользования лучше иметь под рукой экотестер. С его помощью анализ продуктов питания превращается в простые действия. Экотестер имеет другое название – нитратомер, что достаточно точно характеризует его суть. Всего через несколько секунд прибор устанавливает количество нитратов в продукте. Сравнив значение с рекомендованным МОЗ, мы можем принять решение, стоит ли есть этот продукт.

Как пользоваться нитратомером? Прежде всего, в меню выбираем необходимый фрукт, ягоду или овощ. Окунаем щуп в мякоть объекта. Через несколько секунд на экране появляется цифра измерения, с которой рядом указывается допустимая норма.

Для точного измерения перед каждым разом щупы необходимо очищать от следов предварительного погружения.

Индикаторы-полоски

Отличный заменитель экотестера, который работает по принципу лакмусовой бумаги. При взаимодействии с нитратами полоска изменяет цвет в зависимости от концентрации нитратов.

Делается это так: погружаем полоску в арбузный сок или прикладываем к мякоти, ждем 2 минуты, сравниваем цвет с эталонными значениями. Шкала с расшифровкой цветов прилагается к набору.

Народные методы измерения

Мы дошли к вопросу, как проверить арбуз на содержание нитратов, если под рукой не оказалось необходимого орудия?

Если специальная техника отсутствует, помогут народные методы. Конечно, их точность оставляет желать лучшего, но это хоть что-то. Для первого теста нам потребуется только вода.

  1. Наполняем емкость водой, размещаем объект исследования. Если арбуз упадет ко дну – перед нами ягода накачана нитратами. Если останется на поверхности – все хорошо.
  2. Отрезаем кусок мякоти и размещаем его в стакане воды. Если вода приобрела насыщенный красный цвет, не стоит пробовать такой арбуз.

Узнать нитратный арбуз можно и по внешним признакам.

Как узнать нитратный арбуз в магазине или на рынке?

Мы рассказали о тесте на нитраты, рассмотрели народные методы измерения, но можно ли узнать «химический» арбуз просто на него взглянув? Конечно, можно!

Первый тревожный признак – большой размер. Если ранние плоды весят по 7-10 кг – это повод задуматься об использовании агрессивных удобрений. Оптимальный вес – от 5 до 7 кг.

Далее нужно изучить хвостик. Сухой, желтый и тонкий хвостик свидетельствует о том, что ягода созревала на грядке. Толстый и зеленый – признак незрелости. Контрастные полосы, равномерное желтое земляное пятно также считаются признаками правильного созревания.

Если на корке наблюдаются темные пятна или бугристые формования – это «симптом» нитратного арбуза.

Не покупайте разрезанные, поврежденные арбузы, потому что уже через 10 минут после разрезания мякоть начинает впитывать вредные вещества из окружающей среды.

К сожалению, не только нитраты содержатся в арбузах. Есть другие вредные вещества:

  • хлор и фосфор. Входят в состав многих удобрений;
  • добавка Е-124. Придает арбузу красный цвет;
  • тяжелые металлы, в том числе свинец. Накапливаются в арбузах, которые продаются у автомобильных дорог;
  • бактерии, микроорганизмы. Попадают в арбуз из-за повреждений;
  • пестициды. Также попадают из-за поврежденной корки.

Арбуз – лидер среди продуктов по способности накапливать вредные вещества. Поэтому именно арбузы ежегодно приводят к отравлениям и другим тяжелым последствиям. Выбирайте продукты только в сертифицированных точках продаж, тщательно изучайте внешний вид, покупайте по сезону. Эти простые правила помогут сохранить здоровье вам и вашим близким.