Нитраты стали своеобразной «страшилкой», которая останавливает нас от соблазна насладиться ранними овощами и фруктами. Отравления, накопление вредных веществ в организме и развитие рака – вот, какая плата, по мнению потребителей, ожидает любителей насладиться арбузом в июне. При этом, большинство даже не знает о том, что такое нитраты, в чем именно заключается опасность и как можно обезопасить себя от этого вещества. Между тем, нитраты – это органические соли азотной кислоты, которые впитываются корнями растений из почвы и является биологически необходимыми для их жизнедеятельности веществами. Вред здоровью человека наносят не сами нитраты, а их количество. Если почва искусственно насыщается большим количеством удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, накапливая их. Сегодня количество нитратов в овощах, фруктах или воде запросто определяется с помощью тест-полоски на нитраты – анализа, адаптированного для домашнего использования.

Внимание: экспресс-тесты, о которых пойдет речь в нашей статье, предназначены только для быстрого анализа и выявления образцов, в которых уровень нитратов превышает предельно допустимую норму (ПДК). Для точного определения концентрации нитратов в образце используется лабораторное оборудование или портативные нитратомеры.

Итак, давайте рассмотрим, что такое нитраты, чем они опасны и как сделать тест на нитраты в домашних условиях с помощью простых и доступных инструментов.

Вред нитратов

Нитраты – соли азотной кислоты. По своей природе они являются продуктами жизнедеятельности организмов, то есть они содержатся во всех без исключения природных пищевых продуктах. Вред наносит большое количество этого вещества, которое добавлено в почву искусственно. Чтобы обеспечивать рынок постоянными объемами овощей и фруктов, фермеры удобряют огороды специальными средствами, чаще всего – азотными. Они стимулируют ускоренный рост и положительно влияют на урожайность, но одновременно накапливаются в урожае.

А вот нитриты и нитрозамины – продукты, которые образуются в процессе преобразования нитратов в организме человека, уже потенциально опасными: они накапливаются в организме, имеют канцерогенную природу (провоцируют онкологические изменения), действуют как мутагены и ембриотоксины.

Слишком большое количество нитритов нарушает нормальный баланс микрофлоры в кишечнике, вследствие чего возникают симптомы интоксикации:

  • побледнение или посинение кожи и слизистой;
  • упадок сил или, наоборот, резкое возбуждение;
  • головная боль, головокружение и потемнение в глазах;
  • нарушение координации;
  • снижение кровяного давления, учащение пульса и др.

В зоне риска прежде всего дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями органов дыхания или сердечно-сосудистой системы.

Нитраты в воде

В случае подозрения или симптомов отравления нитратами надо использовать тест-полоски для анализа воды: в ней также может содержаться большое количество нитратов. Это происходит из-за:

  • всасывания растворенных в почве удобрений, самым опасным из которых является селитра;
  • близкое расположение промышленных стоков у водоема;
  • регулярное выливания в почвы отходов бытовой химии непосредственно у водного источника.

Нитратная вода вредна как для человека, так и для животных, которые ее употребляют. В отличие от интоксикации после отравления нитритами, которые содержатся в овощах и фруктах, симптомы отравления водой проявляются не сразу – в этом случае эффект накопительный.

Врачи утверждают, что при длительном употреблении в пищу воды, зараженной нитратными соединениями, развиваются онкологические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта. У пациентов с ослабленным иммунитетом развивается рак желудка, поджелудочной железы.

Нитраты легко вступают в реакцию с йодом. В результате такого взаимодействия страдает щитовидная железа. Поэтому так важно делать проверку на нитраты в воде, если она поступает из подозрительных источников.

Какое содержание нитратов является нормой и безопасным для здоровья

Предельно допустимый уровень содержания нитратов в продуктах потребления определяется нормами, утвержденными Министерством здравоохранения Украины.

Мы не будем рассматривать допустимые нормы для всех продуктов, но определим, какие овощи и фрукты находятся в «группе риска». Дело в том, что разные продукты отличаются разным абсорбирующим свойством, то есть способны впитывать в себя меньше или больше нитратов.

Их разделяют на три основные группы:

  1. Устойчивая группа: это бахчевые культуры, яблоки, виноград, груши, репчатый лук. Они могут впитывать в себя только 10–90 мг/кг нитратов.
  2. К среднему классу включают капусту белокочанную, картофель, морковь, болгарский перец, огурцы и помидоры, кабачки, тыква. Эти продукте способны впитывать около 200–600 мг/кг вредного вещества.
  3. Наиболее опасные свекла, редис, салаты, шпинат, щавель, салатная капуста, сельдерей и зелень. Они накапливают более 1000 мг/кг.

Для тепличных продуктов норма содержания нитратов в 1,5–2 раза выше, чем для грунтовых. Безопасное суточное количество принятых нитратов для взрослого составляет 5 мг на 1 кг массы тела, для подростков – 50 мг в день, а для новорожденных – не более 10 мг.

Как определить количество нитратов в домашних условиях

Для анализа пищевых продуктов и воды на нитраты сегодня используют специальные домашние тесты и тест-полоски, которые избавляют человека от траты средств и времени на лабораторные исследования.

Такие тесты стоят недорого и доступны для покупки в Украине. Кроме того, такие тесты выпускают и отечественные производители. Так, украинская компания «YOCHEM» предлагает исследовать воду, овощи, фрукты или водные растворы с помощью экспресс-теста на нитраты.

Простая процедура позволяет получить результат уже через минуту где угодно. Все, что нужно для анализа – это образцы воды или продуктов, тестовые полоски и инструкция по контрольной шкале.

Как самостоятельно провести химический анализ продуктов питания на нитраты с помощью такого теста:

  1. Тестовую полоску прикладывают к разрезу продукта или опускают ее в воду.
  2. Полоску держат около минуты, вытягивают, встряхивают.
  3. Цвет полоски сравнивают со шкалой, указанной в инструкции.
  4. Результаты сверяют с таблицей, в которой указаны ПДК нитратных веществ в пищевых продуктах.

Внимание: некоторые экспресс-тесты, в частности полоски YOCHEM, не дадут корректного результата при анализе овощей, норма нитратов в которых превышает 1000 мг/кг (имбирь, пекинская и цветная капуста, капуста брокколи, редис, сельдерей, редька, салаты, зелень).

Что делать, если количество нитратов превышено

Вы спросите, зачем покупать подозрительные продукты, проводить анализ овощей на нитраты и выбрасывать их в случае, если индикатор превышает норму.

Дело в том, что не все овощи и фрукты, которые кажутся подозрительными, действительно насыщенные нитратами. Не всегда стоит отказывать себе в удовольствии съесть несезонные продукты. А даже если содержание нитратов в них превышает норму, мы знаем несколько способов снизить этот показатель.

Способ 1. Вымачивание продуктов в горячий воде и вываривание дадут эффект. Всего за час можно снизить содержание нитратов на четверть.

Способ 2. Простая обработка овощей и фруктов (удаление внешних капустных листьев, срезка толстых пода листья, корней моркови, обрезание концов огурца) снизит показатели на 20–30%.

Способ 3. Маринование снизит содержание нитратов до 40 %, сохраняя при этом до 85 % питательных веществ.

Способ 4. В квашеных овощах количество нитратов снижается на треть.

Способ 5. Овощи и фрукты можно «пустить» на сок или высушить.